Ceci à cause de pesticides qu’il n’a pas utilisés
Cela fait 30 ans que Christophe a planté son verger, et 18 qu’il est passé en bio. Mais depuis trois ans il enregistre des pertes de production immenses et soupçonne les pesticides épandus par son voisin.
Christophe, arboriculteur bio, va-t-il être obligé de déposer le bilan à cause de pesticides qu’il n’a pas utilisés ? Installé depuis 30 ans dans le sud de l’Ille-et-Vilaine, au cœur d’un verger d’une trentaine d’hectares, il enchaîne depuis quelque temps des récoltes catastrophiques sans trop savoir pourquoi. Jusqu’à ce que des soupçons pointent à l’encontre d’herbicides utilisés sur des cultures de maïs voisines. Il espère que les juges en charge de son dossier devant le tribunal d’instance prêteront attention à cette piste lors de la prochaine audience, ce lundi 8 janvier 2024.
Une floraison magnifique, à terre en quelques jours
Au printemps 2023, le temps était humide et froid, mais la floraison était belle dans les pommiers de Christophe. Arpentant les allées de son verger, il a alors le sourire aux lèvres. Et se dit que, cette année, la récolte sera abondante. « Cela m’a mis du baume au cœur, dit-il dans un sourire, parce que depuis le mois de février, j’étais en redressement judiciaire. Je voyais là une chance de pouvoir m’en sortir. » Mais quelques jours plus tard, aux alentours du 1er mai, toutes les fleurs – ou presque – sont à terre. Christophe se demande ce qui s’est passé. Et puis, pris par d’autres soucis, il laisse filer.
Le décrochage de rendement, constaté dès le mois de juin, se confirme au moment de ramasser les pommes, à la mi-septembre. « Je savais que je ne ferais pas la récolte du siècle, mais là, je n’ai quasiment rien ramassé. Seuls quelques arbres, situés en bordure de parcelle, sous les chênes, ont produit un peu. » C’est d’autant plus étonnant que 2023 était censée être « une année haute », c’est-à-dire promise à un bon rendement. Les pommiers, comme de nombreux autres fruitiers, produisent en dents de scie, une année sur deux, avec une régularité de métronome. « La production de 2023 aurait dû être conséquente et à la hauteur du niveau de floraison, globalement comme d’autres vergers en Bretagne », estime un spécialiste qui suit le dossier de Christophe.
Maudissant sa malchance, et ne comprenant pas ce qu’il a mal fait, Christophe se dit que les abeilles ont peut-être été feignantes. « Quand il pleut, elles ne sortent pas beaucoup et ne peuvent pas assurer la pollinisation sans laquelle on ne peut pas avoir de fruits », soupire-t-il en balayant du regard son bureau encombré de dossiers. Pour l’arboriculteur, le coup est rude. Car depuis une perte record de récolte en 2020, où il n’a ramassé que 50 tonnes de pommes sans comprendre non plus pourquoi, il galère. « 2021 a été passable et en 2022, j’ai sauvé les meubles. Mais les tonnages récoltés restent trop faibles pour redresser la barre. »
Le bon état du verger ne colle pas avec l’absence de récolte
Pas question, cependant, de laisser tomber le verger qu’il a bâti de ses mains. En février 2023, l’agriculteur demande donc à être placé en redressement judiciaire, histoire de respirer un peu. « Cela permet l’étalement de mes dettes sur 10 ans et d’être exonéré de certaines cotisations sociales », détaille-t-il. L’hécatombe de fleurs, en mai suivant, ressemble donc à un acharnement du sort. Convaincu qu’il peut malgré tout s’en sortir, Christophe contacte un technicien arboricole pour élaborer son prochain plan comptable. « Comme je ne peux plus me fier à ma floraison pour estimer la qualité de ma récolte, j’ai besoin d’aide pour faire mon prévisionnel, précise-t-il. Il s’agit de montrer au juge que ça peut le faire, que ça vaut le coup d’être épaulé. » Le technicien débarque dans sa ferme au début du mois d’octobre 2023 et décrète aussitôt que le bon état du verger ne colle pas du tout avec l’absence de récolte.
« La densité des pommiers est correcte », « le sol est bien nivelé et porteur », « il devait donner une production théorique de 500 tonnes minimum en 2023 », décrit le rapport qu’il a rédigé au terme de sa visite, précisant que d’après les photos qu’il a pu consulter, la floraison était parfaite. Il n’y a nulle trace de maladie ou de ravageurs à même de provoquer l’hécatombe constatée. « Je ne vois pas d’autres aspects des pratiques de l’arboriculteur pouvant amener à une si faible production en 2023 », mentionne encore le technicien. Mais comment expliquer, alors, que si peu de pommes ont vu le jour ?
En se penchant d’un peu près sur les feuilles des pommiers, le technicien remarque qu’une partie d’entre elles sont comme brûlées sur le pourtour. « Pour lui, c’était ce qu’on appelle une « phyto », c’est-à-dire la marque d’une atteinte par des pesticides », précise Christophe, l’arboriculteur. Le technicien lui demande ce qu’il a mis sur ses pommiers. « Pas grand-chose, répond-il. Je me suis contenté de faire deux passages de bouillie sulfocalcique, un mélange de chaux et de souffre, pour prévenir la tavelure, une maladie due à des champignons. » Christophe a renoncé à utiliser le cuivre pour lutter contre les champignons – qui est pourtant autorisé en bio – car il est contre-indiqué pour les moutons qui broutent les allées des vergers pour les entretenir.
Des herbicides qui dépassent 3400 fois la dose autorisée
« Les pommiers de la plantation 2022 présentent des feuilles avec des zones desséchées et anormales ; il n’y a pas eu d’intervention phytosanitaire sur ces pieds », ajoute le rapport, appuyant sur l’innocence de Christophe. Poussant un peu plus loin leur lecture du paysage, l’arboriculteur et le technicien remarquent dans les haies avoisinantes que les noisetiers, châtaigniers et autres poiriers sauvages portent eux aussi les stigmates de « phytos ». Pour en avoir le cœur net, ils font des prélèvements sur les feuilles et les envoient pour analyses dans un laboratoire.
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