Pour une réappropriation solidaire des terres au service de nos souverainetés alimentaires.
Un convertisseur alimentaire ?
Combien de paysans et paysannes devriez-vous avoir dans votre commune (ou dans une commune proche), si vous relocalisiez progressivement votre consommation alimentaire?
Combien d’hectares de terres agricoles pourrions-nous protéger grâce à cette relocalisation alimentaire si nous installions de nouveaux agriculteurs en bio et/ou nous passions des « contrats de transition vers la bio » avec les agriculteurs conventionnels qui pourraient profiter de notre décision de relocaliser notre consommation ?
La vocation de l’outil de projection que nous vous proposons ici est de donner des éléments de réponses à ces questions.
A vous de vous en saisir, de le relayer autour de vous (famille, voisins, collègues, etc.) et de décider, nous l’espérons, de rejoindre Terre de Liens pour, ensemble, redessiner le visage de nos campagnes.
« Nous sommes le vent d’un autre changement qui se lève.. »
Depuis 2003, Terre de Liens a accompagné (ou est en cours de finaliser) l’installation ou la consolidation de l’activité de 172 fermiers au travers de 151 fermes acquises (ou en voie de l’être) représentant 2 973 ha de terres protégées par un Bail Rural Environnemental, avec 62 maisons et 215 bâtiments grâce à l’utilisation de 48,8 M € d’investissements solidaires.
C’est la preuve que des citoyens et citoyennes solidaires peuvent contribuer à la création d’emplois agricoles de proximité. C’est la preuve que nous pouvons faire de ce que certains appellent « des contraintes environnementales », un atout à l’origine d’une richesse protectrice des terres agricoles grâce à la généralisation de l’agriculture biologique et paysanne.
**************** *****************
Un exemple avec le village de Quiéry
Si nous, habitants de Quiéry-la-Motte, relocalisons notre alimentation
nous protégeons 262.49 ha de terre agricole
et nous installons 14 paysans-nes
et consolidons plusieurs installations de paysans-nes
Si on rentre dans les détais :
Surfaces protégées
TOTAL | 262,49 ha |
Céréales | 16,29 ha |
Lait et viande bovine | 166,58 ha |
Légumes | 1,63 ha |
Légumes secs | 1,95 ha |
Fruit | 0,95 ha |
Pommes de terre | 0,82 ha |
Porcs | 32,95 ha |
Poulet de chair | 15,30 ha |
Poules pondeuses | 7,36 ha |
Rotation | 18,66 ha |
Paysans-nes installés
TOTAL | 13,58 |
Paysans boulangers | 3 |
Céréaliers | contribution à la consolidation de 11% de son activité |
Eleveurs bovins | 4 |
Maraichers | 2 |
Arboriculteurs | contribution à la consolidation de 12% de son activité |
Eleveurs de porcs | 1 |
Eleveurs de volailles | 3 |
************* *************
Pour en savoir plus :
– notamment le dossier de presse
– notamment le communiqué de presse
convertisseur.terredeliensnormandie.org/